Велокультура
Правила Дорожного Движения
01.03.2017
0

1. Согласно правилам, велосипедисты должны двигаться по правой части дороги, если рядом нет велодорожки. По тротуарам нужно ездить так, чтобы не создавать неудобств для пешеходов.

2. Обязательно снабдите велосипед фонарями.

3. Будьте предсказуемы для других участников движения. Перестраивайтесь плавно и заранее. Перед объездом люков и ям не виляйте в последний момент. Всегда смотрите назад при перестроении левее.

4. Согласно правилам, вы обязаны спешиваться с велосипеда при пересечении дороги по пешеходному переходу. Именно езда по зебре самая частая причина ДТП с велосипедистами.

5. Не прижимайтесь к припаркованным машинам, держитесь от них на расстоянии открытой двери. Учитывайте, что машины могут неожиданно выехать с парковки или из двора. Потенциальная опасность при движении в пробке – пассажир, решивший выйти из стоящей в заторе машины.

6. Будьте внимательны при объезде остановившегося общественного транспорта справа – из маршруток и автобусов могут выходит пассажиры. При объезде слева убедитесь, что соседняя полоса свободна и сзади нет машин.

7. Изучите знаки приоритета движения и правило «помехи справа». При движении по главной вы имеете преимущество перед машинами, двигающимися по второстепенным дорогам, но лучше убедиться, в том, что водители понимают это правило и видят вас. На равнозначных перекрестках нужно пропускать тех, кто движется справа.

8. Автомобили обязаны вас пропустить в случае, если вы едете прямо, а им нужно повернуть направо. К сожалению, многие автомобилисты подрезают велосипедистов. Чтобы избежать этого, при приближении к перекрестку укажите рукой, что вы собираетесь двигаться прямо.

На многополосных дорогах правая полоса может быть предназначена только для поворота направо (об этом свидетельствует дорожная разметка на асфальте и знаки «движения по полосам» над дорогой). В таком случае удобнее перестроиться на полосу по которой осуществляется движение прямо.

9. Вы можете повернуть налево, если двигаетесь по однополосной дороге, не забудьте заранее предупредить водителей жестом руки. Для поворота налево на многополосной дороге воспользуйтесь «копенгагенским приемом» - сначала пересеките дорогу в прямом направлении, остановитесь, дождитесь зеленого света для параллельной полосы и начните движение в нужную сторону.

10. Машины, поворачивающие налево со встречной полосы, тоже могут быть опасностью, так как основная задача водителя в таком случае - найти лазейку между встречными машинами и успеть повернуть. Будьте настороже и попытайтесь уловить зрительный контакт, чтобы убедиться в том, что вас заметили.

11. Велосипедист имеет полное право ездить по выделенной полосе для общественного транспорта, но на магистрали выезжать запрещено.

12. Если скорость трафика сопоставима с вашей - смело занимайте всю полосу. Так будет удобнее и вам и водителям.

Отзывы